СПЕЦОДЕЖДА ДЛЯ ОХРАНЫ: «КАМУФЛЯЖ», КОСТЮМ И КОГДА В СВОИХ САПОГАХ НЕЛЬЗЯ?

Автор: | 11.01.2021

Должен ли быть охранник в форме? Обязаны ли охранные агентства одевать своих сотрудников? И что запрещено носить охране? На эти и другие вопросы отвечает Алексей Абусов, директор группы компаний «Камрат».

Форма является той составляющей, которая наглядно свидетельствует – перед вами серьезные ребята. Кроме того, уважающая себя охранная компания заботится о централизованной закупке и выдаче форменной одежды. Таким образом убивая двух зайцев одновременно: клиент наверняка получает одетый с иголочки персонал охраны, а последний – форму за счет предприятия.
Спецодежда охранника – это не форма солдата отечественной армии. Она не должна в обязательном порядке быть унифицированной для всех сотрудников конкретно взятого охранного предприятия. Из опыта скажу, что достаточно иметь однотипную одежду на объекте. Это позволит охране иметь презентабельный вид, а при потребности быть быстро идентифицированными.
Большие охранные холдинги могут себе позволить отшивать брендированные предметы гардероба для своих сотрудников. Почему бы и нет? Главное требование – форма охраны не должна быть похожа на форму сотрудников полиции. Закон «Про охранную деятельность» запрещает охране использовать любые признаки принадлежности к армии и правоохранительным структурам.
Иногда же от охраны, напротив, требуется не выделятся из общей массы людей, находящихся на объекте. В таком случае рабочей одеждой может быть деловой костюм или удобные брюки и футболка – по большому счету, любая одежда. Но вне зависимости от внешнего вида формы охранник, согласно законодательству, на своей одежде в обязательном порядке должен иметь атрибуты, которые поясняют его принадлежность к соответствующему субъекту охранной деятельности в соответствии с его уставными документами. Такими атрибутами и есть привычные нам шевроны и нашивки.
Подбор форменной одежды на конкретный объект происходит, в том числе, и с учетом норм охраны труда. Например, если речь о производстве, то охранник должен быть в светоотражающем жилете, защитных очках, перчатках, каске и т. д.
Для наших сотрудников мы закупаем камуфляжную форму «Город». Когда-то в свое время такую расцветку носили бойцы спецподразделения «Беркут». После сокращения этой структуры от формы отказались. Но так как ее осталось достаточно много на складах, охранные фирмы охотно стали ее использовать, мы – в их числе. В зависимости от типа охраняемого объекта и в соответствии постановлению № 62 от 16.04.2009 г. «Об утверждении норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» мы полностью одеваем нашу охрану в любое время года за счет предприятия.
 
АВТОР: АЕКСЕЙ АБУСОВ