НЕДРА КРИВБАССА В ХОЗЯЙСТВЕ И ЛАНДШАФТЕ: КЛУБ «48 ПАРАЛЛЕЛЬ» ПРОВЕЛ ЭКСУРСИЮ ДЛЯ ЧЛЕНОВ ФТДО

Автор: | 10.11.2020

Автор текста: Килимчук А. Ю., клуб активного отдыха и развлечений «48 параллель», член Федерации спортивного туризма Кривого Рога.

На минувших выходных состоялась первая в своем роде экскурсия по индустриальному Кривбассу для членов Федерации телохранителей Днепропетровской области, за инициативы ее Председателя – Бухановского Александра Николаевича.

Участники ознакомились с историей появления Кривого Рога, как населенного пункта, и его становления как крупного горнопромышленного и металлургического центра. Ключевая роль была отведена богатству полезных ископаемых региона, в различных проявлениях: от натуральных выходов скал вдоль рек и геологических экспозиций в парке, до отрабатываемых карьеров, отвалов и посттехногенных ландшафтов, созданных вследствие их добычи.

Геологический скансен в парке _Им. Федора Мершавцева_

Маршрут начался в самом «сердце» Кривого Рога, у перекрестка улицы Святониколаевской с проспектом Почтовым, по которому издавна проходил известный Кизикирменский шлях, которым еще козаки и не только, пользовались, направляясь в Крым. Само собою, вдоль шляха располагались козацкие зимовники и почтовые станции, одной из которых, в 1775 г. стала «Кривой Рог», у слияния рек Ингульца с Саксаганью.

Разумеется, почту нужно было кому-то возить, да и Святониколаевская церковь построена еще до основания станции, однако первое официальное упоминание о Кривом Роге, относится к 1775 году, а вот само название – связано было уже с доселе существующим понятием «кривой рог», образованным при слиянии двух рек. Вот туда-то мы и направились: в очередной раз полюбоваться на красоты природных и садово-парковых пейзажей, только уже с исторического ракурса.

Штольня, в которой добывали аспидные сланцы более 100 лет назад

Парк Федора Мершавцева живописно расположился вдоль Ингульца и Старой Саксагани, имея почти 100-летнюю историю, известную «визитную карточку» города – лодочную станцию и, что немало важно для тематики экскурсии – геологический скансен (музей под открытым небом). Здесь участники экскурсии воочию увидели, какие виды железных руд, добываются на карьерах горноообогатительных комбинатов (ГОКов) Кривого Рога.

После ознакомительного экскурса с истоками города и слагающими богатство его недр, мы отправились к истокам зарождения горнодобывающей индустрии – к старопромышленным районам, где руды начали добывать еще в конце ХІХ века. В частности, мы увидели, как выглядели первые карьеры, и даже зашли в разведывательно-добычную штольню, со следами добычи более чем 100-летней давности. Здесь же, хорошо сохранились и естественные выходы скал на поверхность, объединенные в геологическую памятку природы – «Сланцевые Скалы».

Панорама карьера ЦГОК №2

От эпохи дореволюционной «железной лихорадки», перемещаемся к эпохе Советской индустриализации, где уже наблюдаем результаты добычи железных руд, на протяжении нескольких десятилетий. Так, на склонах более чем 200-метрового карьера ЦГОК №2, в режиме актуального времени наблюдается картина формирования прислоненного отвала окисленных руд, где каждый ковш экскаватора или прицеп БелАЗа, добавляет разнообразия цветовой гамме склонов, поскольку каждая порция руды – по своему окисляется, и дает разные оттенки. Со стороны создается масштабное техногенное, и в то же время – красочное зрелище.

Изучая рудники Кривбасса, не следует забывать и о нерудных полезных ископаемых региона, немало важную часть которых, занимают граниты. Так, в пределах Кривого Рога, не считая окрестностей, расположилось два затопленных карьера по добыче серых гранитов, которые уже давно превратились в антропогенные озера, живущие по природному распорядку, но созданы человеком. Здесь все еще наблюдается пополнение воды, а деревья и кустарники-пионеры их склонов, постепенно скрываются под водою. Промеж затопленной растительности и камней снует рыба, а в летний период, здесь охотно купаются местные жители, иногда и аквалангисты, для которых период года уже не имеет значения.

Каньон из шахтных провальных воронок бывшего рудника им. Розы Люксембург

Известное дело, что кроме карьеров, Кривбасс славится и своими шахтами. Попасть в рабочую или тем боле – отработанную шахту, задача не легкая, как в бюрократическом, так и техническом смыслах. Но зато экскурсанты в наше время могут «с первого ряда» наблюдать за масштабными, так назовем – «проекциями» подземных выработок на земную поверхность. Речь идет о 26-ти (!) провальных зонах, где наблюдаются в основном гигантских размеров провальные воронки, образованные вследствие погашения пустот добычных камер шахтных горизонтов. Самая глубокая из них – 250 метров, а самая длинная цепочка соединенных меж собою провалов, составляет ровно километр! Это криворожский эксклюзив. Многие туристы, даже из-за рубежа, едут в Кривой Рог, чтобы увидеть именно это, но далеко не все жители города знают об их существовании и уж тем более – расположении и путях подхода. Оно и не странно, ведь большинство из них расположены в исторических горнопромышленных районах, по сути превратившихся в «зону отчуждения».

Финишная точка маршрута снова привела нас к истокам, только на сей раз – природным: тем самым скалам, которые наблюдал вдоль реки Ингулец академик Василий Федорович Зуев, в далеком 1781 году… Примечательно, что ровно через 100 лет после их открытия, криворожские руды начали добывать, уже стараниями другого выдающегося деятеля – Александра Николаевича Поля. С тех пор, масштабы добычи стали всемирно известными, а сам регион – неузнаваемо изменился. И лишь немногие места, на вроде «Скал МОПРа», демонстрируют как здесь все было еще до начала…

Тут мы и расположились, с костром, над рекою, подводя итоги экскурсии, делясь впечатлениями и планами на будущее.

Эта экскурсия показала, какой туристический потенциал имеют наши родные края, и дала понимание комплексной исторической связи былых событий и геологических предпосылок, с нынешней картиной природного и урба-ландшафта.

Подобные туры отыгрывают важную роль не только в познании, открытии, где-то и ностальгии, касательно региона проживания и работы, но и в общении между людьми, которые в ритме дел, возможно, не часто пересекаются, и уж тем более все вместе. Здесь же, они имеют возможность отдохнуть, и пообщаться в неформальной обстановке. Также, заглядывая в будущее, подобные корпоративные туры не ограничиваются лишь Кривым Рогом. В окрестностях города имеется масса интересных мест, в которых можно устраивать как отдых (и релаксового, и экстрим-формата), так и выездные тренинги, семинары и пр., на день либо несколько…