«ЗДРАВСТВУЙТЕ, А ВЫ – ОХРАННИК?» И «ЧЕРЕЗ ЧАС ЗДЕСЬ ВСЕ РВАНЕТ!»

By | 18.09.2019

Кто из нас в своей жизни хоть раз не злоупотреблял добродушной улыбкой и располагающим образом банковского охранника, ракетой устремляясь к нему с тысячью вопросами, едва ли минув входную дверь: «А банк работает? А обед когда? А касса где? А банкомат чек не дал!» и даже: «А вон там собачка забежала! Выгоните ее!» Общеизвестным уже стал факт: хочешь найти администрацию – найди охранника, чтобы спросить, где находится администрация.

Ведь постовой охранник в подобных местах для многих и справочный центр, и стойка регистрации, и даже временами бюро находок – этакая постсоветская бабушка с чертами супер-героя. Если случается что-то обыкновенное или же, наоборот, необыкновенное – за советом «что делать?» идут, конечно же, к нему. Совершенно понятно, что охранник – это тот человек, который с большей долей вероятности первым получит информацию о чем-то чрезвычайном – к примеру, о минировании. А учитывая частоту периодических массовых атак «минеров» (одна из последних случилась не так давно – 11 июня этого года, когда в течении суток поступила информация о минировании одновременно целых 128 объектов в Днепропетровской области), мы сочли необходимым выяснить, каким должно быть оптимальное взаимодействие посетителей, персонала и спецслужб в подобных ситуациях. На вопросы отвечал начальник ГПРЧ-26 по охране Долгинцевского района Кривого Рога, майор службы цивильной защиты, Анатолий Ващенко.

Отвечает Анатолий Ващенко: «Никуда не бежать и никого не искать. Ведь помещение, в котором вы теоретически будете находиться, может иметь большую территорию и вы попросту потеряете время.  Сразу же звоните «101» или же «102», после чего на место отправят пожарно-спасательные службы и правоохранительные органы. А вы сможете тем временем найти администратора, охранника, консультанта – кого-либо, кто свяжет Вас с руководством объекта для передачи информации. Помните, что к любым сообщениям относительно минирования или нахождения взрывоопасного предмета нужно относиться как к реальной ситуации. Действуйте быстро, спокойно, слаженно».  

Случай#2. Подозрительная вещица. Вы зашли, например, скажем, в магазин электроники и около одной из витрин увидели детский рюкзак, но ни детей, никого либо, кому он мог бы принадлежать, поблизости нет. Что делать? Нужно ли проверять находку на соответствие каким-либо характеристикам взрывоопасного предмета?

Отвечает Анатолий Ващенко: «Помните – нет таких предметов, которые нельзя было бы замаскировать под взрывное устройство. Поэтому ничего не трогайте и звоните «101» или же «102». Решить – взрывоопасен предмет или нет, может только эксперт. Мы несколько раз выезжали на идентификацию оставленных в подъездах многоэтажных домов сумок. Также у нас был случай, когда в одном из отделений банка учительница забыла портфель с тетрадями, как уже по приезду оперативной группы было установлено. Но администрация отнеслась к этому портфелю, как к опасному. Была произведена эвакуация людей, а помещение было осмотрено по протоколу пиротехническим подразделением. Поэтому, как видите, это вполне нормально – считать предмет опасным и сообщать в правоохранительные органы только на основании того, что вам так кажется.  А пока вы ожидаете приезда спецслужб, незамедлительно следует обратиться к персоналу охраны или же администрации объекта – кого найдете первыми. Они помогут организовать безопасный режим до приезда соответствующих спецслужб».

Случай #3. Эвакуация. Находясь в общественном месте, например, в отделении банка, к людям вышел сотрудник и сообщил следующее: «Уважаемые граждане, случилась непредвиденная аварийная ситуация. Просим всех спокойно выйти из помещения через правое и левое крыло по лестничным клеткам и отойти от здания на 200 метров». Но вы стоите прямо около центральной лестницы, которая ведет к центральному выходу, и вам кажется, что спуститься нею будет быстрее и безопасней для Вас. Охранник Вас не пускает и просит проследовать через правое или левое крыло здания. Имеет ли он право указывать порядок эвакуации?

Отвечает Анатолий Ващенко: «Да, имеет. Сотрудники объекта, в том числе и охрана, хорошо осведомлены о порядке эвакуации из здания и будут производить ее в соответствии с заблаговременно разработанными и отработанными методиками. Кроме того, на момент эвакуации они могут обладать информацией о нахождении предполагаемого взрывоопасного предмета.  Поэтому разумно будет прислушаться к их рекомендациям. Ведь ваша задача – сохранить свою жизнь и не навредить жизни людей, находящихся рядом с Вами. Важно, чтобы все вы спокойной и быстро вышли из помещения. А для этого нужно действовать медленно, слаженно и рассудительно, избегая всевозможных конфликтов».

Случай #4. Объекты зоны риска. Существует ли определенный перечень рисковых объектов – таких, которые наиболее часто минируют или же эвакуация из которых является затруднительной? Стоит ли планировать свой досуг, посещение общественных мест, с учетом подобных рисков?

Отвечает Анатолий Ващенко: «Такого перечня нет. В большей мере потому что любой объект при несоблюдении норм пожарной безопасности можно превратить в рисковый. Могу дать один совет – где бы не находились, важно иметь минимальное представление, как вы будете оттуда уходить в случае чрезвычайной ситуации.

В нашей профессиональной среде, конечно же, разделяют помещения в соответствии с уровнями сложности эвакуации. Например, эвакуацию ТРЦ, образовательных учреждений, офисов производят стандартно, а вот больницы – это очень сложно… Ведь одно дело вывести людей из торгового зала, другое – эвакуировать больных, подключенных к аппаратам жизнеобеспечения и капельницам.

В обществе ошибочно считают, что сложными объектами в плане эвакуации являются сады и школы. Это не так потому, что в этих учреждениях высокая культура поведения в чрезвычайных ситуациях. Спецслужбы регулярно проводят учения с привлечением учащихся и персонала (кстати, подобные учения также проводим и в ТРЦ). Кроме того, во многих школах есть служба охраны на КПП, которая, в том числе, следит за пожарной безопасностью».

Взаимодействие охраны и спецслужб

Успешный исход ситуации – это всегда результат слаженного взаимодействия. В наших структурах уделяют много внимания налаживанию коммуникации. Для этого помимо стандартных учений проводятся так называемые учения на взаимодействие. Это вид учения, когда мы отрабатываем умение работать в одной цепи с другими спецслужбами: полицией, пиротехническими службами, скорой, городскими службами. Несмотря на то, что сегодня нет прописанных инструкций о взаимодействии между частными охранными структурами и государственными спецслужбами, мы всегда на добровольных началах привлекаем охранные предприятия к проведению учений по отработки взаимодействий. Ведь персонал охраны, если такой есть на объекте, является свезующим звеном и помогает нам, как минимум, в трех вещах:

  1. Запрос данных. Охрана может передать информацию прибывшим спецслужбам о количестве людей, находящихся в здании. Например, согласно, журнала учета, если речь идет об офисном здании и такой учет сотрудников присутствует.
  2. Данные видеокамер. Если речь идет об объекте, на котором не ведется учет посетителей, охранник может дать доступ к камерам видеонаблюдения, чтобы посмотреть, куда люди заходили и где кто может находиться.
  3. Передать информацию. Охранник может передать техническую информацию об объекте: помещениях с ограниченным доступом, состоянии помещений, нахождения электрощитовой, месте нахождении взрывоопасного предмета (что особо важно, если речь идет об объектах, имеющих большую территорию), другую необходимую информацию для проведения пиротехнических работ и идентификации предмета.