ОХРАННИК ХОДИТ ТАМ, ГДЕ НИКТО НЕ ХОДИТ, – ДИРЕКТОР АБ КАМРАТ АЛЕКСЕЙ АБУСОВ О ПРИЧИНАХ ТРАВМАТИЗМА СОТРУДНИКОВ ОХРАНЫ И СПОСОБАХ ЕГО ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ

АВТОР: АЛЕКСЕЙ АБУСОВ, ДИРЕКТОР АБ КАМРАТ

Вы, наверняка, замечали, как много новостей появляется на тему травматизма персонала охраны: от элементарного и понятного «упал и получил перелом голеностопа» до трагического «погиб под колесами поезда». Очень часто под такими публикациями разворачивается ярое обсуждение причин инцидента – среди диванных экспертов доминируют теории о пьянстве и ненадлежащем выполнении своих обязанностей охраной.

Мне как директору агентства безопасности, честно, неприятно читать подобное. Потому что из личного опыта знаю одну важнейшую причину таких инцидентов: работа охраны всегда соприкасается с риском. Охранник ходит там, где никто не ходит, и является первым, кто сталкивается с чрезвычайной ситуацией на объекте. А там может произойти что угодно: яма обвалиться, провод упасть, трубы прорвать, фонарь сгореть… Охрана все эти неисправности не только обнаруживает, но и должным образом реагирует на них. Порыв трубы горячей воды вблизи электрощита – нет времени медлить, охранник должен, соблюдая меры безопасности, перекрыть подачу воды и обесточить проводку. Произошло локальное возгорание мусорного бака – он должен нужным огнетушителем устранить пожар. Часто сломанный нос, рука, нога или даже ребра у охранника являются следствием драки во время задержания незваных гостей.

У нас в «Камрате», например, существует целый комплекс превентивных мер по обеспечению безопасного труда сотрудников.

В первую очередь, это всегда налаженная коммуникация в вопросах охраны труда со специалистами, ответственными за это направление на охраняемом объекте. Каждый объект имеет специфические риски, которые мы учитываем при том же построении маршрута обхода территории: на дрожжевом заводе – это прекурсоры, на молокозаводе – хлор, на мусорном полигоне – свалочный газ, который имеет свойства воспламеняться. Элементарные объекты и те требуют от персонала соблюдения правил охраны труда с учетом его специфики. Например, при охране скверов, находящихся через дорогу друг от друга, охранник должен следовать правилам дорожного движения. А учитывая, что наши сотрудники работают на территории не нашего предприятия, особое внимание мы уделяем сотрудничеству со специалистом по охране труда охраняемого объекта. Ведь лучше него об потенциально опасных моментах на конкретном предприятии не расскажет никто. Например, берем под охрану строительную площадку, на которой осуществляется ремонт карьерного драглайна. И мы совместно со специалистом по охране труда предприятия, которое ведет разработку карьера, проводим для охраны полноценный инструктаж по технике безопасности. Сейчас, например, в связи с пандемией мы регулярно общаемся со штатными отделами охраны труда объектов, находящихся под охраной, о том, какие меры стоит своевременно внедрять для предотвращения распространение коронавирусной инфекции: где охраннику достаточно иметь свежую маску, а где (в случае, если он контактирует непосредственно с людьми) он должен иметь еще перчатки и очки. Охрана труда – это постоянный процесс с привязкой к конкретным рабочим единицам. Любое производство подобно живому организму. Потому и знания, приобретаемые о его функционировании и связанных с этим рисками для жизни сотрудников, постоянно прибавляются. Именно поэтому мы отказались от практики перемещения сотрудников по разным объектам, что закреплено письменно в инструкциях и в договоре с клиентом. То есть охранника, работающего на молокозаводе, мы не можем поставить в карьер даже на подмену. Ведь эти два объекта имеют совершенно разную специфику, и, соответственно, разные угрозы для жизни сотрудников охраны.

Вторая важнейшая мера по предотвращению травматизма на рабочем месте персонала охраны со всеми вытекающими последствиями – это страхование здоровья и жизни. Конечно, мы как работодатель делаем обязательные отчисления за каждого трудоустроенного сотрудника в Фонд социального страхования Украины. Именно этот фонд оплачивает больничные листы. Но также мы страхуем отдельные категории охранников в частном порядке, что, не дай бог, позволит им в случае получения травмы на работе, покрыть дополнительные расходы, связанные с лечением и восстановлением. Например, с недавних пор наше агентство предоставляет услугу контролеров электротранспорта. По результат 2019 года транспортная отрасль признана одной из наиболее травмоопасных. Официальная статистика свидетельствует, что только за прошедший год 297 сотрудников травмировалось, а 75 погибло. Поэтому данная категория сотрудников охраны имеет также дополнительную частную страховку, что позволяет сотруднику в случае инцидента не волноваться о расходах на лечение, а компании избежать дополнительных трат.

Источник: личная страница Алексея Абусова в Facebook