ОХРАНА И БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА В РЕГИОНЕ: КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Автор: | 24.03.2020

Безопасность бизнеса – понятие для украинских предпринимателей новое и даже в чем-то книжное, которое, к тому же, принято считать прерогативой корпораций и предприятий-гигантов. Но в то же время именно малый и средний бизнес, концентрирующийся в регионах нашей страны, подвергается целому ряду рисков и угроз. Высокая уязвимость в силу отсутствия собственной службы безопасности, комплаенса, низкая информированность о современных угрозах, а также фактическое отсутствие GR и PR направлений, антикризисных политик и систем непрерывности бизнеса делают невозможным быстрое и безболезненное восстановление после перенесенных атак со стороны, скажем, конкурентов. Тем не менее рост ВВП в доле малого и среднего бизнеса продолжает расти, говоря об умении коммерсантов держать удар.

О том, как сегодня выглядит реальная модель безопасности малого и среднего бизнеса рассказал тот, кто ее обеспечивает почти 20 лет – Сергей Данилюк, директор охранной фирмы «Добра справа», Кривой Рог.

Безопасность бизнесу в регионах обеспечивают в основном такие, как мы охранные фирмы. Они могут абсолютно по-разному называться: агентствами или же центрами безопасности. Думаю, это делается, чтобы вызвать у клиента какие-то серьёзные и масштабные ассоциации: такие, которые люди представляют, когда слышат словосочетания «агентство по ядерной энергии» или же «центр управления полетами». А так документы и возможности у них такие же, как и у нас, регламентируемые лицензированием охранной деятельности.

На охранном рынке все спокойно. Ниши поделены. Случается, конечно, что берем новые объекты, но это для нашего региона редкость. В большинстве случаев работает сарафанное радио по имеющимся объектам, где недавно произошла смена собственников или же перестала устраивать имеющаяся охрана. Извне заходят, как правило, разовые заказы – у кого-то с кем-то конфликт и надо «по личке» поохранять. Повышение минимальной заработной платы очень сильно повлияло на рост цен. Так за последние 2-3 года резко выросла цена на охранные услуги.

Самый «старый» наш клиент проработал с нами 16 лет. Расстаемся мы с ним очень плохо, к сожалению… Прямо сейчас идут судебные разбирательства по поводу его банкротства и выплаты долгов. В двух судах мы уже выиграли. В данный момент происходят взыскания денежных средств соответствующими службами. Причина нашей выигрышной позиции проста – грамотное составление договоров, наличие документации, составленной индивидуально под данный объект (инструкция охранников, маршруты, журнал сдачи-передачи товарно-материальных ценностей). Хотя еще полгода назад этому клиенту я сам предлагал расторгнуть договор и взять в штат сторожей вместо охранников. Так как видел, что дела идут все хуже и охрана для них – это уже дорого. А так контракты у нас в основном продолжительные: от 6 до 13 лет…

Чисто по личной охране длительных контрактов у нас ни одного. Как правило, это кратковременные договора. Например, вы приходите ко мне и говорите: я там с кем-то поссорился и мне нужна личная охрана. Кстати, бизнесмена-палестинца, о жизни которого в аэропорту Борисполь в 2011 году писало множество украинских СМИ, во время судебных разбирательств с бизнес-партнерами и родственниками охраняли мы.  Был разработан целый план его сопровождения, маршрутов передвижения и действий охраны во время судебных заседаний. Бывшие бизнес-партнеры были настолько разъярённые, что бросались на охраняемого с кирпичами прямо на входе в здание суда и в присутствии работников милиции.

И вообще, у нас чистая «личка» – это настолько редкий случай… Это направление более развито в Киеве, в том же Днепре… Там эта услуга пользуется спросом потому, что есть публичная активность: концерты, политика, деловые встречи, светские мероприятия… Кривой Рог – другой город. У нас есть охрана домов, семей, частной собственности и объектов промышленности. Конечно, наши охранники могут выполнять за надобностью функции водителя, сопровождающего. Но это обсуждается индивидуально с клиентом.

В основном региональная охранная фирма охраняет объекты в том регионе, в котором находится. Но бывают и исключения. Например, «Добра справа» более 10 лет охраняет жилые комплексы в Киеве. Обеспечиваем контрольно-пропускной режим и безопасность объектов. Киевская охрана аналогичная нам по качеству выполнения работ стоит значительно дороже. В киевских фирмах руководство киевское – запросы у них соответствующие. И в этом их беда. А у нас дисциплина, плюс цена интересная получается и для нас, и для заказчика, и для персонала объекта: при зарплате вахтовым способом чуть больше, чем в Кривбассе, мы занимаем нишу ниже киевских фирм, но и выше наших криворожских.

Охрана в разы дороже консьержа, но она эффективней и престижней. Что такое консьерж? Это, как правило, бабушка, которая сидит и спрашивает: а вы куда и к кому? Для профессиональных грабителей консьерж – не преграда. Ведь как происходят грабежи? Стандартная легенда – доставка пиццы, суши – да всего, что угодно, что якобы заказал кто-то из жильцов. То есть «пустой» и чужой просто так не пройдет, а если есть легенда, то консьерж этого человека пустить в дом.

Если возникает какая-то ситуация, скажем, в одном из парадных, консьерж консьержу не придёт на помощь. В основном консьерж обходы не делает, а после начала смены сидит на первом этаже, не поднимаясь выше. Консьержи каждый сам за себя – в доме есть несколько парадных, в каждом по консьержу. Над ними стоит председатель ОСББ, у которого хватает других проблем и потому руки до управления еще и работой консьержей не доходят.  Так и получается ситуация, что консьержи есть, но ответственных за безопасность объекта нет.

Ситуация с охранниками в корне другая: на посту сидит молодой человек в форме, мама с коляской выходит – он дверь откроет, поможет, сумки поможет занести, надо вызвать лифт – вызовет. Он помогает. Во всех современных домах, как правило, есть подземные паркинги, контрольно-пропускной режим на котором обеспечить под силу только охране: шлагбаум, видеонаблюдение, фиксация выездов-заездов и т. д.…  В охрану входит и пожарная безопасность – это регулярные обходы по этажам. В случае несанкционированного проникновения на объект наши охранники способны объединить усилия и точечно нейтрализовать угрозу задолго до приезда мобильной группы.

Охрана – это порядок и ответственность. Над охранниками стоит один старший инспектор – ответственное лицо, с которого есть определенный спрос за просчеты и нарушения, а также положительная мотивация со стороны фирмы за безукоризненное несение службы.

 Обычно собственники объектов сами ищут охрану.  Это раньше было так, что охрана искала: инспекторы, бензин, визитки, коммерческие предложения. Сейчас же у кого-то из коммерсантов возник прецедент, и они начинают искать, анализируют кто и что за какую охранную фирму скажет. Дальше это работает так: мне поступает заказ с предложением взять такой-то объект. Тогда я подсчитываю математику и даю ответ. И если мы сойдемся в цене – поехали, посмотрели, проанализировали, взяли.

Думаю, при нынешней экономической ситуации в стране отделы продаж может позволить себе разве что ГСО… И когда частники в нашей сфере рассказывают про целые отделы продаж, кадров и т.д. Это на самом деле выглядит так: один юрист – это уже юридический отдел, инспектор за надобностью выступает начальником отдела по договорам, офис-менеджер – он же и секретарь, и персональный помощник, и ведущий специалист по документообороту… Ничего себе! Такая структура! Все это громкие названия. Я не любитель подобной напыщенности.   

 Я отказываю клиентам очень редко. Я не хочу с людьми работать в тех случаях, когда, например, они имеют недобросовестную деловую репутацию или характер ведения их бизнеса противоречит законам Украины и человеческой морали.  

 Чаще всего приходят заказывать постовую физохрану. По идее, «физика» должна быть одной из составляющих безопасности бизнеса. Но это утверждение верно, если говорить о таких промышленных гигантах в нашем городе, как Метинвест, АрселорМиттал и подобные им. Так должно быть: во главе – начальник безопасности, за которым стоят отделы экономической, информационной, кадровой безопасности, физической защиты и т. д. Когда на объекте имеется полноценная структура безопасности, тогда «физика» имеет отношение к безопасности. У нас так не работает и в большинстве своем «физика» – это просто «физика». И никакого отношения к безопасности в современном понимании она не имеет. То есть мы работаем без допуска к проблемам бизнеса клиента.

 На многих объектах нет вообще никакого специалиста службы безопасности в принципе, не говоря уже об отделах и департаментах. В таких случаях, если возникают угрозы и риски, сам еду, выясняю подробности и решаю ситуацию, в случае необходимости привлекаю соответствующего компетентного специалиста. Неоднократно так делал. Денег за это дополнительных не беру. Просто прошу не злоупотреблять этой функцией и акцентирую, что клиент должен завести свою «безопасность», чтобы упредить возникновение таких случаев в том числе. А большинство же просто экономят на этом. Ведь оно проще разово услуги какие-то взять, например, ту же экономическую разведку… А безопасность штатную нужно постоянно содержать и это ведь расходы не только на заработную плату…

 Попытки переманить охранников – это интересная история, которая, как правило, хорошо никогда не заканчивается именно для клиента. Сейчас объясню почему. Первоначало в отношении любого охранника клиент имеет завышенные требования, а охранник не всегда понимает свою роль и миссию на объекте. Охранная компания в свою очередь выступает в качестве посредника: обучает охранника соблюдать рабочие инструкции, а клиента – правильно хотеть. Без такого посредника здоровая коммуникация между клиентом и охранной очень скоро утрачивается и клиент остается без охраны вообще.  По личному опыту могу сказать, что этот трюк проходит с теми «искушёнными» охранниками, кто не долго работает в «Доброй справе» и в охранной сфере в целом.  

 У нас охранники есть на фирме, которые по 10 лет работают. Они составляют костяк нашей фирмы. Процентов 60 – это, конечно, временные сотрудники. Но благодаря тому, что с самого начала кадровая работа на фирме поставлена правильно, качество предоставления услуг из-за некоторой текучки персонала не падает и угрозы минимальны.

 Постоянное обучение личного состава – желание любого искушенного клиента. Дело в том, что о необходимости подтверждать квалификацию охраннику, получившему свидетельство о разряде, в Законе об охранной деятельности ничего не сказано. А если это не прописано, то, логично, что не является обязательным к выполнению. Я же рекомендую клиентам периодически освежать в памяти охранников навыки и умения, ежедневная практика которых отсутствует: медицина, стрельба, рукопашка, контраварийное вождение, кинологические основы… Обучение за счет фирмы при нормальной экономике объекта – почему бы и нет?  Несколько лет подряд готовили команды на чемпионаты Украины и мира по многоборью телохранителей. Об этом есть отдельная история в журнале ФТДО, вышедшему в честь 10-летнего юбилея организации.  

 Проблема охраны еще и в том, что у нас нет закона об оружии. Особо актуален этот вопрос при охране частной собственности – домов. Охранник без права ношения оружия находится на территории клиента, на которой очень часто имеется его личное оружие. Квартира начинается с порога, а частный дом – с калитки. Клиент вправе хранить сейф с оружием в помещении охраны, находящемся в его дворе; а охранник в случае угрозы вправе защищаться и защищать находящихся рядом с ним людей всеми доступными подручными средствами, в том числе используя доступное ему оружие. Кстати, использование оружия с целью защиты актуально не только для охраны, но и для всех членов семьи, пребывающих на объекте. Мы всегда учитываем этот фактор и разрабатываем стратегию использования оружия хозяина и защитных спецсредств не только охранной, а и всеми членами семьи. Речь об инструкциях, порядке доступа и, конечно же, тренировочных стрельбах. 

От пресс-центра

Пока шла подготовка этого материала появились новые испытания для нашего города, страны и мира в целом – это пандемия. Сегодня многие эксперты и работники медиаотрасли дают широкую палитру возможных сценариев развития локальной и глобальной бизнес-среды. Но какими бы не были размышления на этот счет, можно сказать достоверно, что новые форматы взаимоотношений и ценностей повлекут изменения на рынке охранных услуг и в запросах, нуждах клиентов. В связи с вышеизложенным не видим смысла искажать или же приукрашивать мысли действующих работников охранного бизнеса.

Федерация телохранителей Днепропетровской области не может прогнозировать, какой глубокий рубец оставит данное испытание на охранном бизнесе, экономике и стране в целом. Знаем одно – за качество и рынок следует бороться добросовестными и цивилизованными методами. Именно поэтому наша организация открыта к диалогу с работниками охранной сферы, их клиентами, с теми, кто проявляет интерес к охранному рынку области и страны. Мира и здоровья всем нам!