КТО И ЗАЧЕМ РАЗВИВАЕТ СТРЕЛКОВЫЙ СПОРТ В КРИВОМ РОГЕ? ОТВЕЧАЕТ ДМИТРИЙ РОМАНЮК, ИНСТРУКТОР МКПС, ОРГАНИЗАТОР МАТЧА «WE RETURNED» И ОСНОВАТЕЛЬ DISCIPLINA

Автор: | 16.07.2020

18 июля в тире Медведь свой первый матч по пистолету проведет школа практической стрельбы Disciplina. Мы расспросили ее основателя Дмитрия Романюка о соревнованиях, участниках и развитии стрелкового спорта в городе металлургов и горняков – Кривом Роге.

Дмитрий, Ваши услуги по обучению стрельбе сегодня и без того пользуются достаточно большим спросом не только в Кривом Роге, но и за его пределами. Что Вас вдохновило на проведение соревнований и какую цель преследуете?

Д. Р.: Этот матч по практической стрельбе с целью популяризации культуры обращения с оружием – попытка вернуть в наш город стрелковый вид спорта. Потому что еще недавно у нас в городских тирах, например, в Медведе, соревнования проводились регулярно. Но потом, видимо, настали тяжелые времена, кому-то стало неинтересно, кто-то не захотел брать вожди в свои руки. Мы поговорили с администрацией Медведя и решили сделать такой вот ивент. Прикладываем максимум усилий, чтобы соревнования прошли не только комфортно для участников и ярко для зрителей, но и соответствовали всем правилам и регламентам Международной конфедерации практической стрельбы.

Матч аккредитован Международной конфедерацией практической стрельбы. Что это значит для участников и зрителей?

Д. Р.: В первую очередь, это заявка на достаточно высокий соревновательный уровень. Матч I уровня подразумевает участие аккредитованных членов, кандидатов в члены МКПС или же членов стрелково-спортивных клубов. Большее количество зарегистрированных участников являются членами конфедерации. То есть это активно практикующие стрелки, которые ранее успешно прошли вступительный семинар: сдали теоретическую и практическую части, после чего их кандидатуры утвердила дирекция МКПС.

Какой портрет участника матча?

Д. Р.: Портрет участника абсолютно разноплановый. Есть и директора предприятий, есть и просто люди среднего класса, среди которых немало женщин. 

Кстати, ко мне обратились курсанты Донецкого юридического института с просьбой написать официальное письмо на имя ректора с приглашением их на матч. Это их один из основных инструментов работы – уметь пользоваться короткоствольным огнестрельным оружием.

Я вижу, что с каждым днем у людей растет не просто интерес к оружию, а именно желание обучаться стрельбе из него. Меня как инструктора этот факт не может не радовать. Но продолжает огорчать то, что научиться стрелять в Украине, где нет закона об оружии, все еще очень дорого. Для того, чтобы пострелять из короткоствольного нарезного оружия, нужно прийти в тир и в случае, если у Вас нет своего оружия (а у большинства наших граждан его просто быть не может – потому что нет закона, который давал бы право им обладать), вы должны оплатить аренду пистолета, стоимость боеприпасов, стоимость направления для стрельбы. И так формируется для многих наших соотечественников «космическая» экономика. А если бы был соответствующий закон, стрелок мог бы приобрести себе оружие на долгое время и покупать к нему боеприпасы по достаточно дешевой цене потому, что в стране был бы свой патронный завод. И экономика его стрельб состояла бы только из аренды пользования тиром и услуг инструктора, при необходимости.

Сколько сегодня стоит прийти пострелять?

Д. Р.: Возьмём наш регион.  Час стрельбы из пистолета стоит около 800 грн.:  от 150-250 грн./час – аренда одного пистолета, приблизительно 450 грн. – стоимость боеприпасов (из расчета 30-40 патронов по 14 грн./ шт.), плюс дорожка. Но здесь же еще другой момент есть. Одно дело, если человек хочет прийти фаново пострелять или просто для себя – отвести душу. А если стрелок хочет чему-то научиться пошагово, планово, глубоко; то ему нужен инструктор. Стоимость инструктора на сегодня – это 300-400 грн./час. Для базового овладения оружием под руководством инструктора потребуется 2-3 недели регулярных занятий. Получается внушительная сумма, которую могут позволить себе выложить за пару недель или хорошо обеспеченные люди, или те, у кого есть финансовая подушка. К сожалению, пока так.

Вы сторонник легализации огнестрельного оружия в Украине? Ваше мнение: не повлечет ли разрешение нашим гражданам носить оружие рост преступности и убийств?

Д. Р.: Стрельба – это культура. Вы же умеете принимать красиво пищу, хорошо водить авто: правильно, безопасно. Смотрите, когда общество здоровое во всех отношениях, то от него и ждать каких-то подвохов не приходится. Конечно, бывают исключения, но это только единичные случаи.

Берем наших соседей – Молдавию. Сравнивать Украину и Молдавию странно и смешно – по численности населения, по экономическим показателям, уровню жизни и т. д.  Но там есть закон об оружии. И разве у них пестрят статьи с заглавиями «Совершено правонарушение с нарезным короткоствольным оружием»? Я очень много раз бывал в Молдавии и никакого напряжения, связанного с разрешением гражданам этой страны носить оружие, я не почувствовал.

Если говорить о нашей стране, то нужно учитывать два момента. С одной стороны, я как гражданин имею право на защиту жизни и имущества, где оружие – инструмент реализации этого права. Я готов пройти соответствующие инстанции, медицинские комиссии, курсы, получить необходимые разрешительные документы и на правах этого получить короткоствольное нарезное огнестрельное оружие. В данной ситуации это сравнимо с получением водительских прав. Водитель ведь тоже потенциальный преступник в кавычках, а автомобиль относится к категории травмоопасных и смертельно опасных. Но, с другой стороны, сделать огнестрельное оружие доступным широким слоям населения сейчас, при и без того неблагоприятной криминогенной ситуации в нашей стране, будет неправильным и опасным решением.

Сегодня в качестве этапа на пути к полной легализации оружия, я вижу разрешение на ношения оружия членам профессиональных или спортивных организаций. Это позволило бы сперва развить стрельбу именно как культуру. Например, было бы неплохо, если бы право приобретать оружие имели члены федераций стрелковых видов спорта, и спортсмены могли бы выступать со своим пистолетом. Ведь зная свое оружие, легче выступать на соревнованиях. А когда приезжаешь на соревнование и берешь оружие в аренду, то ты не знаешь ни что оно из себя представляет, ни в каком состоянии находится. Ты может и стрелял из такого форм-фактора, но все равно у каждого пистолета есть своя душа, свои особенности и когда это свое, то это свое.

Сейчас определенным категориям населения с целью самозащиты разрешено носить травматический пистолет. Ваше мнение: эффективно ли применение этого вида оружия?

Д. Р.: За неимением чего-то лучшего, хоть что-то греет душу. Это про травматический пистолет. Да, по форм-фактору это пистолет, но все-таки стреляет резиновыми пульками, у которых энергия 50 Дж. Но оружие – это, в первую очередь, демонстрация силы. Иногда его достаточно показать или мельком показать, чтобы где-то закончилось какое-то противостояние, прекратились задаваться лишние вопросы, а разговор или действия не вошли в стадию рукоприкладства. Зачастую пару выстрелов вверх или под ноги даже из травматического пистолета действует останавливающее. Другое дело, что, имея оружие, им нужно уметь пользоваться. Я-то в этом вопросе на ты, знаю, как его применять правильно: как причинить минимум увечий и при этом было эффективно из этого травматического пистолетика. А человек, который не знает, в стрессовой ситуации сработает неизвестно как.

Предстоящий матч – разовое мероприятие или уже есть более серьёзные планы?

Д. Р.: Если все пройдет хорошо, то в дальнейшем раз в месяц планируем проводить такие матчи. Попробуем делать матчи по травматическому пистолету. Может, по ружью проведем. Посмотрим – после первого матча будут видны организационные моменты: хорошая ли локация, достойная ли подготовка участников… Опыт есть, матбаза есть. Почему бы и нет?

Уже полтора года я очень стараюсь популяризировать и раскачать стрелковую тему с разных сторон: будь то гражданская тема или обучение для групп личной охраны. Очень хочу, чтобы на это обратили внимание наша местная полиция, группы быстрого реагирования охранных структур, отряды военизированной охраны – все, у кого работа связана с оружием. Хочу, чтобы применение оружия было профессиональным, грамотным, красивым.