ЧАСТНЫЕ ОХРАННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ: ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА ТРЕБУЮТ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ

Автор: | 13.04.2020

 

ПРОТИВОЗАКОННАЯ ОХРАНА

25 марта 2020 года правительство постановлением № 239 внесло изменения в постановление «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» (далее – постановление) от 11 марта 2020 года № 211, расширив перечень субъектов, которые могут работать во время карантина. Но деятельность частных охранных служб так и не вошла в этот список.

Такая оплошность вызывает много вопросов у руководителей охранных фирм. Глава ассоциации охранных предприятий Security Group Алексей Абусов ждал, что охрану таки включат в реестр объектов, функционирующих в условиях карантина. Эти ожидания разделяли и коллеги: «Странно то, что в Украине признали необходимость работы коммунальных служб, полиции, аптек и продуктовых магазинов, СТО и компаний, обслуживающих оргтехнику, а охраны – нет. Хотя названные предприятия пользуются услугами охраны, но об этом забывают. На первых порах мы столкнулись с тем, что местные власти не хотели брать списки людей для оформления спецпропусков. Принимали списки работников аптек, продуктовых магазинов, а охранников не брали. Почему так? Не понятно. Ведь бизнес, который ушел на карантин, оставил помещения под охраной. И на этих объектах кроме охранников никого нет». Возникли трудности со своевременным прибытием охраны на работу. «Нашим сотрудникам приходилось выезжать за 2-3 часа, чтобы вовремя попасть на смену. Некоторых я развозил по постам собственной машиной», – вспоминает заместитель директора агентства безопасности «Камрат» Игорь Сорокин.

Спустя месяц с момента публикации постановления Кабинет Министров Украины так и не внес соответствующие правки, которые позволили бы охранному бизнесу беспрепятственно функционировать. Охранные предприятия решают ситуацию самостоятельно: организовывают развозки служебным транспортом, договариваются с клиентами о получении пропусков на охранников, переводят сотрудников на объекты, находящиеся в пешей доступности от дома. В ряде городов и регионов муниципалитеты пошли на встречу, чтоб развязать сложившуюся ситуацию. Например, 6 апреля мэрия Кривого Рога внесла работников частных охранных структур, на ряду с правоохранителями и силовиками, в «Список категорий работников, которые могут пользоваться общественным транспортом по служебному удостоверению/справке без специального пропуска».

В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

В отличие от большинства средних и малых бизнесов, медленно тлеющих на фоне новых ужесточенных карантинных мер, у охранных компаний работы значительно прибавилось. Некоторых сотрудников перевели на дистанционный режим, но большинство работают, как и раньше.  Это диспетчеры пульта, группы мобильного реагирования, охранники и инспекторы.

Востребованной стала сторожевая охрана. В ассоциации охранных предприятий Security Group отмечают, что переход от технических средств защиты к физической охране – не только усиление защиты объекта, но и наиболее эффективное решение для минимизации финансовых рисков в случае грабежей. Если при договоре на техническую охрану сумма материально-технической ответственности редко когда достигает 20 000 грн, то при договоре на физохрану эта сумма способна перекрыть все возможные убытки. Речь идет о ста тысячах и даже миллионах гривен.

Есть и противоположная ситуация. Учебные заведения, магазины, рестораны, ломбарды – все те, для которых физическая охрана обеспечивала контрольно-пропускной режим днем, а в ночное время они находились под сигнализацией, перешли исключительно на техническую охрану, отказавшись от «физики». «Мы вынуждены были переводить сотрудников, менять графики дежурств, подстраиваться под вновь возникшие обстоятельства. Как результат: ни одного сотрудника не отправили в отпуск за свой счет, – с гордостью отмечает Алексей Абусов и добавляет: – Впервые за 6 лет у нас нет дефицита кадров. Мы не давали никаких объявлений, но телефоны обрываются: все хотят идти работать в охрану. Многие менеджеры, отправленные в отпуск за свой счет, решают подзаработать в охранной сфере, забывая про специальные знания и умения, которыми должны обладать охранники. Всех желающих взять не можем потому, что у них нет необходимого охраннику документа, подтверждающего разрядность».

В ГРУППЕ РИСКА

Охранники не только остаются одной из самых востребованных профессий во время карантина, но и постоянно пребывают в группе риска по заражению Covid-19. Как показал зарубежный опыт, наиболее подвержена инфицированию коронавирусом охрана, обеспечивающая контрольно-пропускной режим в общественных местах (банках, супермаркетах, заводах и фабриках), группы личной безопасности и работники тюремной охраны. По сообщению телеканала DW, на 2 апреля в 122 тюрьмах США инфицированы 29 заключенных и 30 охранников. После того, как Covid-19 выявили у пяти охранников ереванской тюрьмы, в изоляцию отправили остальных 28 сотрудников охраны. В российском поселке Коммунарка также изолировали всю службу безопасности больницы, поскольку у одного из охранников подозревали коронавирус. Заражение сотрудника охраны чревато не только проблемами со здоровьем конкретного лица, его близких и коллег, но и большими неприятностями на охраняемом объекте – от хищений и беспорядков до убийств и массового заражения. Собственники охранного бизнеса внедряют жесткие превентивные меры и готовятся к возможным сбоям из-за массового заражения персонала Covid-19. «Обеспечить средствами защиты — это одно, а научить правильно пользоваться – еще одна задача для нас, как работодателей, – говорит Сергей Карась, директор охранного агентства «Тайпан». – Наши мобильные группы постоянно движутся по городу, при этом сотрудники одну часть времени находятся в закрытом пространстве – машине, вторую – посещают охраняемые объекты. Не известно, с кем они контактировали, с кем будут контактировать через полчаса-час. Постоянное ношение маски, регулярная дезинфекция рук и поверхностей автомобиля – обязательны. Мы действуем по инструкции ВОЗ. К некоторым сотрудникам уже пришлось применить штрафные санкции за несоблюдение противоэпидемиологических норм в рабочее время».

В том, что тяжелые времена требуют нестандартных решений, уверен и Алексей Абусов: «Чтобы наши сотрудники не ехали общественным транспортом в рабочую перевозку, мы изменили графики работы. Если раньше смена начиналась в 8 или 9 утра, то сейчас – в 10-11. Многих охранников мы перевели ближе к месту жительства (на расстоянии до пяти км), чтобы они могли ходить пешком на работу. Также на время карантина прекратили практику замены сотрудников между разными объектами, стараемся в случае необходимости заменять человека коллегой с этого же объекта».

НОВЫЕ ФУНКЦИИ

На многих объектах контроль за соблюдением противоэпидемиологических требований клиенты возложили, в том числе, на охрану. Если раньше охранник супермаркета, осуществляя контрольно-пропускной режим, следил за тем, чтобы в помещение не вошел изрядно выпивший человек или же посетитель с животным, то сейчас в его рабочих инструкциях – контроль наличия маски и замер температуры тела посетителей. «Мимо обязательной дезинфекции рук и температурного скрининга на КПП одного из криворожских молокозаводов никто не пройдет, – говорит замдиректора с охранной деятельности охранного предприятия «КР1» Александр Ярчук. – Охранник будет серьёзно оштрафован, если на объекте не будут выполнены противоэпидемиологические мероприятия».

На частной территории, например в супермаркете или предприятии, охранник руководствуется инструкциями и распоряжениями заказчика, поэтому может препятствовать доступу посетителей. В случае с объектами коммунальной собственности (парками, скверами, а также находящимися на их территории детскими игровыми площадками и спортивными комплексами) действует правило: выявить, предупредить и вовремя сообщить правоохранительным органам. Алексей Абусов объясняет тонкости работы частной охраны в рекреационных общественных зонах: «Охранник в парке не только выполняет задачи заказчика, которые прописаны в договоре, но и не должен превышать свои полномочия, нарушая этим права и свободы граждан. Если в ситуации с карантином местные власти выдали распоряжения о запрете на ведение хозяйственной и развлекательной деятельность (не работают кафе, аттракционы и тому подобное), то охрана, выполняя это распоряжение, должна выявлять и фиксировать незаконную деятельность, а также вовремя сообщать правоохранительным органам. И уже полиция будет соответствующе реагировать. Если детская площадка размещена на территории охраняемого парка и местные власти (заказчик охраны) дали распоряжение, что ей пользоваться запрещено, то охрана будет его выполнять по такой же инструкции: предупреждать граждан, желающих нею воспользоваться, сообщать о действующем запрете и, в случае необходимости, вызывать полицию».

Интернет-издание «Факты» сообщает о правилах захоронения умерших от Covid-19, якобы разработанных украинским штабом борьбы с коронавирусом. Они предусматривают, что охранники кладбища и представители местной власти должны записать контакты всех, кто был на похоронах, следить, чтобы никто не открывал гроб с умершим. О таких обязанностях охраны Алексей Абусов слышит впервые: «Во-первых, никакого подобного документа я в глаза не видел. А во-вторых, для меня не до конца понятно, как охранник будет составлять списки присутствующих. Охрана не имеет права добывать конфиденциальную информацию о человеке: персональные данные и место жительства. Охрану нужно сперва уполномочить на определенные действия, уведомить посетителей кладбища, а уже потом обязать граждан выполнять букву закона. Несколько слов по поводу нормы «не открывать гроб». У охраны есть полномочия только следить за соблюдением предписаний и в случае их нарушений сообщать в полицию. Но нужно понимать, что в период карантина принимаются нестандартные решения, которые направлены на то, чтобы вирус не распространялся. Поэтому я склоняюсь к тому, если городские власти примут подобное распоряжение, мы не будем его обсуждать, а перейдем к выполнению. Но такое решение должны сперва спустить на местные власти, а те — передать к исполнению на объекты».

ХУДШИЙ СЦЕНАРИЙ

Надеясь на лучшее, приходится готовиться к худшему. Пандемия коронавируса принесла много беды в мире: повлекла за собой не только волну болезней и смертей, но и другие явления среди напуганного нищего общества. В Италии из-за карантина люди начали воровать еду в супермаркетах, в Нидерландах из закрытого музея украли картину Ван Гога «Весенний сад», в США участились кражи авто (и это на фоне того, что в штатах одни из покупаемых товаров – это боеприпасы и оружие). «Представьте, что нас ожидает! – с ужасом размышляет Алексей Абусов. — Учитывая опыт этих государств, предполагаем, если украинцы продолжат сидеть в голодной изоляции, месяца через два криминогенная обстановка в нашей области и стране будет критична. В «Тайпане» уверенны, что долго ждать не придётся, и мародерства начнутся, как только у государства закончатся деньги для выплат заработных плат госслужащим. «Без средств к существованию останутся не только учителя, — говорит Сергей Карась, — но и силовики: люди в хорошей физической форме, подготовленные (с учетом шестилетних военных действий в стране), обладающие специальными знаниями и умениями. Уже появилась информация, что бойцов силовых ведомств отправляют за свой счет».

Субъективные мнения охранных ТОП-менеджеров подтверждаются последними опросами социологических групп Рейтинг и Info Sapiens: с начала карантина каждый 10-й украинец потерял работу и часть мартовской зарплаты, а 63% опрошенных исчерпают финансовые запасы уже до конца апреля.

Большая часть бизнеса стоит в замороженном состоянии. Алексей Абусов отмечает: «Я предполагаю, что малый и средний бизнес, у которого нет больших финансовых подушек, из-за нехватки денег начнет отказываться от охраны в мае-июне. Это произойдет именно в период тех самых продовольственных бунтов и восстаний, как в Италии, когда у людей на улицах отбирали сумки с только что приобретёнными продуктами, призывали к погромам и разграблению супермаркетов, магазинов техники, ювелирок и складов. Уверен, правительство будет привлекать нацгвардию, усиливать охрану общественного порядка. Но первое, что начнут разворовывать, – бизнес, поэтому собственники должны четко понимать, как защититься».

ГОТОВЫ ПОМОГАТЬ ПОЛИЦИИ

Частные охранные структуры, равняясь на крупный бизнес, готовы помогать стране избежать распространения вируса. Алексей Абусов подчеркивает: «Я наблюдаю, как украинский и иностранный бизнес вкладывают деньги в разрешение ситуации. И если возникнет необходимость совместно с Национальной полицией патрулировать улицы, то мы поможем.  Подобная практика уже была. Около 10 лет назад служба охраны вместе с полицией обеспечивала общественный порядок».

Таким опытом наделено и агентство «Тайпан», которым руководит Сергей Карась. Он отмечает: «Лет пять назад наши мобильные группы помогали полиции в поиске подозреваемых. К сожалению, результат сотрудничества не оправдал ожидания по двум причинам. Первая – это отсутствие четких задач, целевых указаний и отлаженной коммуникации; вторая – отсутствие правовых полномочий у охраны к ряду действий, которыми наделена полиция. Безусловно, мы готовы помогать. Но наша эффективность зависит от четкости и практичности инструкций, регламентирующих партнерские взаимоотношения частных охранных организаций с правоохранительными органами».