В УКРАИНЕ ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ ПРОФЕССИЮ ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ

By | 19.03.2018

С целью официального трудоустройства украинские телохранители выйдут из тени и внесут свои данные в единый реестр.

Общественная организация «Профессиональное объединение телохранителей» обнародовала проект изменений к закону «О охранной деятельности» и проект «Профессионального стандарта телохранителя». Документы опубликованы на официальном сайте организации.

В будущем принятие парламентом этих проектов позволит легализировать личную охрану как разновидность охранного бизнеса. В классификаторе профессий Украины появится код новой профессии. А это значит, что телохранители смогут официально устраиваться на работу, проходить лицензирование и получать разрешение на ношение огнестрельного оружия.

Другим условием легализации профессии является создание единого реестра телохранителей. В нем будет отображаться информация об уровне квалификации и профессиональной подготовке всех, кто предоставляет услуги личной охраны. Со слов одного из авторов проекта Олега Кончаковского «реестр позволит обеспечить единые принципы идентификации и учета телохранителей».

С тем, что на рынке личной охраны сегодня царит хаос и необходимы решительные действия, полностью согласны и представители профильных организаций в регионах.

В частности, Глава Совета Федерации телохранителей Днепропетровской области Александр Бухановский отмечает: «Наша Федерация полностью поддерживает инициативу коллег из Киева. Мы также считаем важным и необходимым обмениваться опытом на всех возможных уровнях. Но особое внимание нужно уделить безопасности указанной информации, ее хранению, использованию, уровням допуска лиц участников. Нужно не забывать, что реестр, создание которого сейчас бурно обсуждается, – потенциальный инструмент для криминала и недобросовестных конкурентов. Поэтому безопасность в создании реестра – ключевой и первоочередный аспект».

Напомним, что за последние годы участились трагичные случае с участием телохранителей во время выполнения ними своих служебных обязанностей. Например, в результате взрыва в Киеве погиб помощник-охранник Мосийчука Руслан Кушнир. Поэтому сегодня так важно вывести профессию телохранителя в законодательное поле.