ПРОФЕССИЯ ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ В УКРАИНЕ. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ О ПРОФЕССИИ ТЕЛОХРАНИТЕЛЯ НЕ СОВПАДАЮТ С ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ, – ПАВЕЛ ГАЙДУЧЕНКО

By | 21.03.2018

В обществе витает бесконечное количество мифов и представлений о профессии телохранителя. Разобраться, что из этого является правдой, а что – не совсем, нам помог капитан команды по многоборью среди телохранителей «Циклон», уполномоченный эксперт Федерации телохранителей, Павел Гайдученко.

Форма одежды телохранителя на работе – деловой костюм.

Конечно, если мы говорим о охране чиновников высших рангов и должностных лиц, которые соблюдают определенный «проток» мероприятия, то и телохранитель будет одет соответствующе. Но в большинстве случаев это не так. Образ телохранителя в костюме и затемненных очках навеянный, скорее всего, сюжетами популярных фильмов. На практике же телохранитель – это человек, который не должен выделяться из толпы и, разумеется, привлекать внимание. И внешний вид здесь играет первостепенную роль. Посудите сами: ведь будет не уместно, если охраняемое лицо будет идти в джинсах и свитере, а телохранитель – в костюме. Но можно рассмотреть и другой случай. К примеру, банкетное мероприятие, на котором охраняемое лицо одето в классический костюм. Соответственно и «тельник» должен быть одет в классику. Правило здесь одно – телохранитель должен вписываться в ситуацию, атмосферу, подстраиваться под VIPа.

Кстати, на эту тему есть еще одно заблуждение – физическая форма. В обществе принято считать, что телохранитель должен быть большим и высоким. Это не так. Он должен быть, в первую очередь, мыслящим, иметь высшее образование, инициативен, сдержан, чувствовать себя уверенно.

Обязательный атрибут «профи» – кобура с огнестрельным оружием.

Не всегда. Во-первых, согласно нашего законодательства телохранители не входят в круг лиц, которым разрешено получать в пользование огнестрельное оружие. А во-вторых, есть мероприятия, на которые с любым оружием не пускают. И их достаточное количество.

Телохранитель должен уметь работать руками и головой. Когда мы инструктируем ребят в Федерации, всегда акцентируем внимание на том, что оружие – это вспомогательный инструмент.

Не зависимо от физических навыков профессиональной квалификации телохранитель должен знать, что применение оружия –это крайняя мера, которую нужно стараться избежать.

Основной инструмент для телохранителя – его мыслящая голова и ловкие руки. Карандашами, ручками, любыми другими вспомогательными средствами – профессионал должен уметь защитить охраняемое лицо с помощью любых подручных предметов.

Телохранители достаточно хорошо зарабатывают.

Профессионалы в любом деле имеют хороший заработок (улыбается). Но в случае с большинством телохранителей и теми, кому, скажем так, «не очень» повезло, о космических заработках речь не идет. И проблема здесь далеко не в отсутствии качественных предложений услуг личной безопасности или спроса на них.

Нет нужной коммуникации с потенциальным клиентом. Все предложения на рынке услуг личной охраны хаотичны. Большое количество частных фирм, которые занимаются охранной деятельностью, не дают нужный (качественный) продукт заказчику (охраняемому лицу). Профессиональные телохранители часто не востребованы не потому, что их услуги не нужны, а потому что они не могут «выйти» на клиента. Рынок охраны – распылен, а личной охраны – тем более.

Наши партнеры из ОО «Профессиональное объединение телохранителей» сейчас разрабатывают стандарт профессии и единый реестр тех, кто представляет услуги личной охраны. Очень надеемся, что у них это получится и в скором времени эти документы внесут ясность на рынок услуг телохранителей.

 Лучшие телохранители – в прошлом профессиональные спортсмены-рукопашники.

Правильнее будет сказать, что большинство телохранителей – люди со спортивным прошлым. И это не обязательно рукопашный бой. Например, наш заместитель Председателя Совета Федерации – Илларион Валерьевич, занимался водными видами спорта.

Спорт дает человеку активный биоритм в целом. У профессиональных спортсменов великолепно развита моторика, физические навыки, мышечная память. Они имеют молниеносную реакцию, а самое главное – силу воли к победе.

Телохранитель находится всегда в напряжении и ожидании нападения. Его образ жизни – это в любом движении отрабатывает условные угрозы.

Поэтому самое главное – это спорт. Человек, который добился в каком-либо виде спорта успехов, будет иметь тягу к совершенствованию потом всю жизнь. Это качество особо важно в профессии телохранителя. Ведь если телохранитель остановился и не продолжает развиваться, то это, скажем так, – «мертвый» телохранитель.

Оптимальный возраст для телохранителя — от 25 до 33 лет.

Как правило, так и есть. В среднем после 35-40 лет карьера телохранителя заканчивается. Хотя, есть и исключения, когда в 45 продолжают работать телохранителями. Но это должна быть большая самоотдача и понимания, чего человек хочет.