ОХРАННИК СУПЕРМАРКЕТА И ПОКУПАТЕЛЬ: ПРАВА И ПОЛНОМОЧИЯ

By | 05.09.2017

Пожалуй, практически каждому из нас приходилось иметь дело с охраной в супермаркете. Признаюсь, даже я пару раз становился объектом повышенного внимания, когда, не желав оставить пакет с ценными вещами в шкафчике, шагал с ним по торговому залу. Меня ни разу не «задерживала» охрана, но не один раз я становился свидетелем такого «задержания». И практически всегда это выглядело как настоящее испытание для охранника.

Почему? Потому что в корне неправильно проинструктированный охранник то и дело боялся нарушить букву закона и превысить свои полномочия. Или другая причина: охранник действует не на основания законодательства, а «должностной инструкции», которая является ничем иным, как пожеланием заказчика охранных услуг и не имеет ничего общего с законом. Но на самом деле причина этой клоунады, кроется в незнании охранниками, посетителями и заказчиками охранных услуг полномочий охраны магазина. Об этом и пойдет речь сегодня.

Но сперва уясним, что существуют два вида должностных лиц, осуществляющих охрану магазина: непосредственно охранник в магазине и сотрудник охранного агентства.

Рассмотрим первый вариант – штатный сотрудник магазина на должности охранника-контролёра. Он является представителем внутренней службы безопасности. И согласно должностной инструкции он имеет такие права:
• вызывать полицию, если посетителя подозревают в совершении преступления;
• вежливо попросить покупателей показать содержимое сумок осматривать и проверять их исключительно с их согласия, не настаивая в случае отказа;
• вежливо попросить покупателей оставить вещи в камере хранения, не настаивая в случае отказа.

Если же супермаркет заключил договор на охрану, и магазин охраняется сотрудниками охранного агентства, то здесь совсем другая история.
Действия сотрудников охраны подпадают под Закон Украины «Об охранной деятельности», вступивший в силу 18 октября 2012 года. согласно которого охранники получают право (естественно, в рамках законодательства) :
• задерживать подозреваемых в воровстве или представляющих угрозу для окружающих людей до приезда полиции либо доставлять в ближайшее отделение полиции, применяя при этом спецсредства и физическую силу;
• требовать от лиц прекращения противоправных действий, соблюдения законности и правопорядка;
• противодействовать правонарушителям и немедленно уведомлять органы Национальной полиции о совершении этими лицами уголовного или административного правонарушения;
• в случае подозрения, проводить досмотр вещей физических лиц (по их добровольному согласию), а в случае отказа – задержать подозреваемых до прибытия полиции;
• проводить открытую видео- и фотосъемку событий как вспомогательное средство предотвращения противоправных действий.
Также хочу обратить Ваше внимание, что законодательством предусмотрена ответственность за оказание сопротивления, угроз или насилия в отношении лиц, осуществляющих охранную деятельность.

Понять, что перед вами сотрудник охранного агентства можно по наличию на его одежде признаков принадлежности к соответствующему субъекту охранной деятельности (согласно его уставным документам).

Немаловажным является тот факт, что сотрудники охранного агентства более дисциплинированы, на них легче повлиять — если они превысили свои полномочия, то по Вашей жалобе частное охранное предприятие могут лишить лицензии.