ДОЛЖЕН ЛИ ОХРАННИК ПРЕПЯТСТВОВАТЬ СЪЕМКЕ В МАГАЗИНЕ?

By | 24.08.2017

Журналисты кричат «имею право», администрация – «охрана»! Так имеют ли право охранники препятствовать видеосъемке в магазине?На сегодняшний день ответ на этот вопрос, к сожалению, не знают в большинстве администраций магазинов. Вернее сказать, там глубоко убеждены, что производить видеосъемку запрещено!

Но одно дело – личные убеждения, и другое – инструктаж сотрудников на основе этих убеждений, основанных на незнании закона. В интернете очень много видеороликов, в которых разные люди по разным причинам пытались произвести видеосъемку в магазинах. Да, именно пытались. Ведь все эти видеосюжеты заканчиваются одним и тем же: выбегает администратор с перепуганными глазами и трясущимися руками и пытается доказать, что здесь снимать нельзя! Ах да, совсем забыл: конечно, вызывается охрана с одним требованием: «выгоните этих операторов!»

И вот тут наступает тот самый момент, из-за которого я как руководитель охранного предприятия и решил написать об этом. Если охрана отказывается выполнять данное распоряжение по причине того, что видеосъемка проводится в рамках законодательства и она не является нарушением, в глазах заказчика охранных услуг сразу возникает ряд недоумений: «Почему? Это же частная территория! У меня сдесь коммерческая тайна! Я здесь хозяин: хочу и запрещаю!»

А теперь немного о законодательстве. Законом не запрещено производить видеосъемку в общественных местах! Магазин – это общественное место, а не Ваш дом! В законодательстве чётко сказано, что такое общественное место, а именно – «это часть (части) любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно или за приглашением, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы».

Теперь что касается коммерческой тайны. Вполне исчерпывающий ответ дает статья 505. Гражданского кодекса Украины. Коммерческой тайной является информация, являющаяся секретной в том понимании, что она в целом или в определенной форме и совокупности ее составных частей неизвестна и не является легкодоступной для лиц, которые обычно имеют дело с видом информации, к которому она относится, в связи с этим имеет коммерческую ценность и является предметом адекватных существующим обстоятельствам мер по сохранению ее секретности, употребленных лицом, которое законно контролирует эту информацию. Есть целый перечень того, что не является коммерческой тайной: это и учредительные документы, и документы об уплате налогов, и многие другие. Примечательно в этой ситуации одно: объект коммерческой тайны вряд ли будет лежать на одной полке с буханкой хлеба в торговом зале супермаркета.

Другое дело, когда хотят произвести видеосъемку в служебных помещениях. Так вот, там не только можно запретить производить фото или видео, но и входить без специальных разрешающих документов! Но это совсем другая история.