ДОЛЖЕН ЛИ ОХРАННИК ОХРАНЯТЬ ВАШИ ВЕЩИ В КАМЕРЕ ХРАНЕНИЯ

By | 06.10.2017

Наверное, нет такого человека, который хоть единожды не вступал бы в словесную перепалку, требуя пронести свой пакет или сумку в торговый зал. Охранник настаивает оставить сумку в камере. Посетитель не соглашается. Кажется, типичная ситуация. Но почему это происходит? Ведь совершать покупки, не будучи при этом обвешанным со всех сторон своим добром, куда удобней. И в конце концов, камеры для хранения придумали в первую очередь именно для удобства посетителей.

ПРЕДСТАВИМ ИДЕАЛЬНУЮ СИТУАЦИЯ.

Вы приходите в продуктовый магазин, оставляете пакет и сумку в камере хранения. В торговый зал вы берете с собой только самое необходимое – бумажник и телефон. И вот так налегке идете за продуктами. Казалось бы, все и должно было быть так, как задумывал автор… Но на сколько можно быть спокойным, если на дверце камеры для хранения, где мирно ждут своего хозяина вещи, красуется надпись: «Администрация супермаркета ответственности за сохранность вещей не несет». Здесь хочется спросить: а кто эту ответственность несет? Какой смысл оставлять вещи для сохранности, если нужно самостоятельно бдеть эту их сохранность? Сегодня никто не сомневается в том, что покупатель может проносить свои личные вещи в торговый зал. Но многие не перестают сомневаться в другом: возместит ли кто убытки, если оставленные вещи в камере хранения будут оттуда украдены.

ЧТО ЖЕ НА ЭТОТ СЧЕТ ГОВОРИТ НАМ ЗАКОН?

Во-первых, как уже сказали, согласно ЗУ «O защите прав потребителей», а также Порядком осуществления торговой деятельности и правилами торгового обслуживания населения, — не предусмотрена обязанность покупателей сдавать свои вещи в камеры хранения супермаркетов для реализации права на осуществление покупок. В законодательстве есть только одно условие, при котором Вас могут попросить сдать на хранение: если такой товар (вещь) находится на реализации в магазине. В последнем случае охранник в праве попросить Вас сдать в камеру хранения Ваши вещи. А теперь будьте внимательны: в этом случае Вы с администрацией магазина фактически заключаете договор хранения, который регулируется ст. 936 ГКУ: факт сдачи на хранения вещей подтверждается выдачей жетона, чека или ключ с номером ячейки. И это несмотря на наличие надписи «Aдминистрация супермaркета ответственности за сохранность вещей не несeт». В соответствии ст 951 ГКУ предусмoтрена oтветственность хрaнителя в случае утрaты или пoвреждения вещи. Tо есть по закону, если ваши вещи пропали из камеры хранения, возместить ущерб администрация должна. Но на практике, как это чаще всего бывает, доказать то, на какую сумму был нанесён ущерб, невозможно. А обращаться в суд выйдет себе дороже, тем более – учитывая обязательные платежи и гонорар адвоката. Поэтому мой Вам совет – ценные вещи всегда держите при себе.